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Feldsalat nach Johann Lafer mit Bratapfelkompott und geräucherter Entenbrust

Feldsalat mit geräucherter Entenbrust, Bratapfelkompott und Haselnuss-Vinaigrette

Ein Johann Lafer-Rezept at its best - winterlich, überraschend und edel. Oder: Johann Lafer - what else?! Feldsalat und Entenbrust sind wie füreinander gemacht, die Haselnuss-Vinaigrette sorgt für den nötigen Biss und das Apfelkompott gibt die süße Note im Salat. So funktioniert Harmonie.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Feldsalat mit geräucherter Entenbrust, Salat
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 ml Apfelsaft
  • 4 Äpfel
  • 4 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL gemahlener Zimt
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 2 EL Honig
  • 200 g dünn aufgeschnittene, geräucherte Entenbrust
  • 150 g Feldsalat
  • 60 g Haselnusskerne
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Haselnussöl (oder ein anderes Nussöl, notfalls auch Olivenöl) 

Anleitungen
 

  • Apfelsaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und auf ca. 50 ml einkochen lassen.
  • Äpfel waschen, schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen.
  • Butter dann in einer Pfanne auf mittlerer Temperatur zerlassen und die Apfelstücke darin anbraten.
  • Mit Zimt, Zucker und Zitronensaft würzen, von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen und den eingekochten Apfelsaft und den Honig unter das Apfelkompott rühren.
  • Feldsalat waschen, trocken schleudern, putzen und auf einer großen Servierplatte anrichten.
  • Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne auf mittlerer Temperatur ohne Fett rösten bis sie duften.
  • Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Dann mit dem Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und nach und nach mit dem Haselnussöl verrühren.
  • Salat und die Nüsse mit dem Dressing mischen.
  • Am Schluss das Bratapfelkompott und die geräucherte Entenbrust auf dem Salat anrichten.

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Keyword Feldsalat, Johann Lafer, Wintersalat
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