Südtiroler Topfentorte ohne Boden
Eigentlich kann es nicht genug Rezepte für Käsekuchen geben, oder? Deshalb habe ich mich jetzt an das Rezept für eine Südtiroler Topfentorte gemacht - ohne Boden. Und der Käsekuchen geht einfach wunderbar auf und wird richtig fluffig und cremig - genauso wie ich ihn liebe! Und weil er mit so wenig Mehl auskommt, ist er auch low carb😉😉😉
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Backzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht Käsekuchen, Low Carb Kuchen, Quarkkuchen, Topfentorte
Küche Deutschland, Österreich
- 1 kg Quark (Topfen)
- 250 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 6 Eigelb
- 100 g Margarine
- 6 Eiweiß
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eiweiß zu Eischnee steif schlagen.
Margarine, Zucker und Eigelb 5-7 Minuten schaumig rühren.
Topfen, Mehl und Backpulver unterrühren und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Den Eischnee unterheben.
Dann in die Springform geben und 70-85 Minuten backen.
Damit der Käsekuchen nicht zu dunkel wird, nach 30-40 Minuten Alufolie über die Topfentorte geben.
Stäbchenprobe machen, wenn der Käsekuchen fertig ist, rund 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form holen.
Keyword Käsekuchen, Quarkkuchen, Topfentorte