Alpenkipferl
Bei uns gibt es jedes Jahr Vanillekipferl, daneben halte ich die Augen offen für Variationen. Ausprobiert habe ich diese schnellen Alpenkipferl und sie schmecken soooo fein🥰🥰🥰 Sie sind mürbe, knusprig, einfach gemacht und super zum Verschenken☺️☺️☺️
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gericht Kekse, Plätzchen
Küche Deutschland
- 175 g Dinkelmehl
- 110 g gemahlene Mandeln
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
Zum Wälzen:
- 50 g Zucker
- 2 TL gemahlener Zimt
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl mit Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren.
Die Butter (wenn sie zu hart ist, dann gerne in Würfel schneiden) zur Mischung geben und alles zügig zu einem Teig kneten.
Den Teig abgedeckt 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig dann 1 cm dick ausrollen, mit einem Halbmond-Ausstecher Kipferl ausstechen.
Die Kipferl auf das Backblech setzen und noch einmal 15 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Kekse im heißen Ofen 15 Minuten backen und anschließend 3-4 Minuten abkühlen lassen.
Die Kipferl vorsichtig noch warm in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
Keyword Backen, Mürbteig, Weihnachten