Go Back
+ servings
Alpenkipferl

Alpenkipferl

Bei uns gibt es jedes Jahr Vanillekipferl, daneben halte ich die Augen offen für Variationen. Ausprobiert habe ich diese schnellen Alpenkipferl und sie schmecken soooo fein🥰🥰🥰 Sie sind mürbe, knusprig, einfach gemacht und super zum Verschenken☺️☺️☺️
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Kekse, Plätzchen
Küche Deutschland
Portionen 40 Portionen

Zutaten
  

  • 175 g Dinkelmehl
  • 110 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter

Zum Wälzen:

  • 50 g Zucker
  • 2 TL gemahlener Zimt

Anleitungen
 

  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mehl mit Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren.
  • Die Butter (wenn sie zu hart ist, dann gerne in Würfel schneiden) zur Mischung geben und alles zügig zu einem Teig kneten.
  • Den Teig abgedeckt 30 Minuten kühl stellen.
  • Den Teig dann 1 cm dick ausrollen, mit einem Halbmond-Ausstecher Kipferl ausstechen.
  • Die Kipferl auf das Backblech setzen und noch einmal 15 Minuten kühl stellen.
  • Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Kekse im heißen Ofen 15 Minuten backen und anschließend 3-4 Minuten abkühlen lassen.
  • Die Kipferl vorsichtig noch warm in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
Keyword Backen, Mürbteig, Weihnachten
Tried this recipe?Let us know how it was!