Nugatkipferl
Diese Nugatkipferl habe ich ausgesucht, weil der Teig nicht erst für Stunden in den Kühlschrank muss. Der Nugatkipferl-Teig kann gleich weiterverarbeitet und gebacken werden. Das gefällt mir und passt in den Backmarathon😅😅😅
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Backzeit 20 Minuten Min.
Gericht Plätzchen
Küche Deutschland
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Cashews oder Walnüsse, ich habe Mandeln verwendet)
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g kaltes Nugat
- 80 g kalte Butter
Den Backofen auf 150 Grad Heissluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Das Mehl mit den Nüssen, dem Zucker und dem Salz vermischen und auf die Arbeitsfläche häufen.
Das kalte Nugat auf der Küchenreibe fein reiben. Die Butter in Flöckchen darauf geben.
Alles mit einer Palette oder einem Messer hacken und mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verkneten.
Den Teig zu einer Rolle (ca. 3 cm Druchmesser) formen und diese in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Teigstücke zu 7-8- cm langen Rollen formen und sie zu Hörnchen gebogen auf die Backbleche verteilen.
Die Bleche rund 20 Minuten backen.
Die Nugatkipferl auskühlen lassen.