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Karamellisierte Rote Beete Spalten aus dem Ofen mit Romesco-Sauce.

Karamellisierte Rote Beete aus dem Ofen

Im Februar standen beim Foodblogger-Sainsonkalender"Saisonal kocht besser" Lauch und Rote Beete auf dem Speiseplan. Im Januar habe ich bereits im Saisonkalender gerösteten Rosenkohl mit Parmesan. Ich Februar habe mich dann gleich an die Rote Beete gemacht und einige Rezepte ausprobiert, darunter auch diesen Roten Beete Aufstrich, der super easy und schnell gemacht ist. Und dann habe ich diese im Ofen gerösteten, karamellisierten Rote Beete mit Romesco-Sauce ausprobiert und ich könnte mich reinsetzen!
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gericht Saisonal, Vegan, Wintergemüse
Küche Deutschland, Österreich
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

Für die karamellisierte Rote Beete:

  • 600 g Rote Beete
  • 5 EL Rotweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL gemischte, getrocknete Kräuter (nach Belieben Thymian, Rosmarin, Oregano)
  • 1 EL flüssiger Honig (alt.: Ahornsirup, Kokosblütenzucker oder Birkenzucker)
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz
  • 1 EL gem. Paprika edelsüß
  • Cayennepfeffer

Für die Romesco-Sauce:

  • 2 Tomaten (je nach Saison gehen auch getrocknete, in Öl eingelegt)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL gemischte Nussmischung
  • 2 EL Sesam

Beilage:

  • 400 g Reis 

Anleitungen
 

Für die karamellisierte Rote Beete:

  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.  
  • Einmalhandschuhe anziehen und die Roten Beete schälen und in Spalten schneiden.
  • In einer großen Schüssel die Marinade für die Roten Beete (wer will kann auch noch Karotten-Spalten dazugeben) mischen.
  • Dazu 3 EL Essig, 3 EL Olivenöl, Honig, Kräutern und Sojasauce glatt rühren.
  • Die Roten-Beete-Spalten dazugeben und mit Einmalhandschuhen alles per Hand gibt vermischen, bis alle Spalten mit der Marinade bedeckt sind.
  • Die Roten Beete gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für 45 Minuten im Ofen backen.
  • Am Schluss für 5 Minuten den Backofengrill anschalten und das Gemüse anrösten.

Romesco-Sauce:

  • Für die Romesco-Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • In einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig andünsten.
  • In einer beschichteten Pfanne ohne Fett die Nüsse anrösten bis sie gebräunt sind.
  • Dann etwas abkühlen lassen und im Mixer fein mahlen.
  • Den Strunk der Tomate entfernen, fein würfeln und zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und rund 10 Minuten mit andünsten.
  • Paprikapulver dazugeben, gut einrühren, vom Herd nehmen und die Mischung kurz abkühlen lassen.
  • In einem großen Mixer (oder einem sehr guten Pürierstab) die gemahlenen Nüsse, 3 EL Wasser, 2 EL Essig, 2-3 EL Olivenöl und die Zwiebel-Knoblauch-Tomaten-Mischung geben und alles fein pürieren.
  • Am Schluss mit Cayennpfeffer und Salz abschmecken.

Für den Reis:

  • Den Reis mit der doppelten Menge Wasser kochen bis er durch ist.  
Keyword Karamellisierte Rote Beete, Wintergemüse aus dem Ofen
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