Welcher Kuchen macht man am Kindergeburtstag? Der Sägespänekuchen ist perfekt geeignet für Kindergeburtstag: Der Kuchen kann super einfach in Portionen aufgeteilt werden, außerdem kann man super einen Cake-Topper* oder Geburtstagskerzen* darauf verteilen.
Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen.
Restliche Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer erst auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig auf das Backblech (30 x 40 cm) geben und glatt streichen. Den Kuchen etwa 20 Minuten backen.
Für die Buttercreme:
Für die Buttercreme aus Puddingpulver, Milch und 75 g Zucker nach Packungsanleitung zubereiten.
Den Pudding sofort in eine Schüssel geben und sofort Frischhaltefolie auf die Pudding geben, damit keine Haut entsteht. Den Pudding vollständig abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Den Pudding esslöffelweise unterrühren. Unbedingt darauf achten, dass Butter und Puddig die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt die Creme.
Die Buttercreme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen und die Buttercreme fest werden lassen.
Für den Sägespänebelag:
Die Butter auf mittlerer Temperatur schmelzen, Zucker und Kokosraspel hinzufügen und unter Rühren leicht bräunen, gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und leicht andrücken.