Den Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Butter glasig dünsten.
Eine große Gratin-Form mit der Knoblauch-Butter einpinseln.
Die Schalotten schälen und fein hacken, erst zum Schluss kommen sie über das Gratin.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
Zucchini waschen und in etwas dickere (0,5 Zentimeter) Scheiben schneiden.
Abwechselnd dachziegelartig Kartoffel- und Zucchinischeiben flach in die Gratin-Form schichten.
Die gehackten Schalotten darüber streuen.
Für den Guss die Sahne mit der Milch aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss aufkochen und auf 2/3 einkochen lassen.
Die Sahne-Milch-Mischung dann gleichmäßig über das Gratin verteilen.
Den Käse über das Gratis hobeln und 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Am Schluss mit einem kleinen Messer in das Kartoffelgratin stechen und prüfen, ob es durch ist. Wenn kein Widerstand zu spüren ist, dann ist das Kartoffel-Gratin fertig.