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So zart, so fein! Kalbstafelspitz aus dem Schnellkochtopf!

Ein guter Tafelspitz mit Meerrettich-Sauce ist eine Kunst! Der Trick dabei? Ein Schnellkochtopf!

Es gibt Gerichte, die sind gut für die Seele und die Figur. Magerer, butterzarter Tafelspitz vom Kalb zum Beispiel. Ein Gedicht! An Feiertagen ist der Tafelspitz immer ein gern gesehener und gegessener Klassiker. Wenn man dafür nicht immer stundenlang in der Küche stehen würde!

Schließlich wird das Fleisch umso zarter und weicher, je länger und leiser es vor sich hin simmert. Gern auch mal 3-4 Stunden bei schwacher Temperatur. Der Nachteil dieses Gerichts? Die Köchin steht eigentlich größtenteils in der Küche, prüft, probiert und beobachtet das Gelingen des Tafelspitz. Damit ist jetzt endlich schluss!

Denn mit einem Schnellkochtopf gibt es zarten Tafelspitz und die Köchin hat ganz entspannt auch noch Zeit für ein nettes Gespräch und ein Glas Wein. So liebe ich kochen! Deshalb habe ich das Rezept für den Kalbstafelspitz aus dem Kochbuch von Florian Lechner „Die neue Bayerische Küche“ kurzerhand umgekrempelt und auf den Schnellkochtopf angepasst. Und ich muss sagen: Ich liebe ihn! Den Schnellkochtopf!

Ich werde den Schnellkochtopf immer und immer wieder benutzen. Für butterzarten Tafelspitz. Für Brühen. Für Suppen. Für Kartoffeln. Für Bohnen. Für Linsen. Für Suppenfleisch. Für Rinderzunge. Immer und immer wieder! Denn er ist so praktisch. Anstatt einer Kochzeit von mehreren Stunden reduziert der Schnellkochtopf, das Ganze auf rund 40 Minuten. Ich gebe ihn nicht mehr her! Schließlich will ich noch ganz oft zarten, feinen Kalbstafelspitz mit Meerettich-Sauce haben!

Zutatenliste für butterzarten Tafelspitz aus dem Schnellkochtopf:

Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten im Schnellkochtopf*

  • 1,2 kg Tafelspitz vom Kalb
  • 4 EL Butterschmalz
  • Salz
  • 1 Zwiebel oder 2-3 Schalotten
  • 2 Karotten
  • 1 reife, große Tomate
  • 150 g Knollensellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 Wacholderbeeren
  • 6-8 schwarze Pfefferkörner
  • 4 Petersilienzweige
  • 1 l Wasser
  • etwas Zitronenschale (nach Belieben, ich lasse sie weg, weil ich Zitrusgeschmack nicht so mag)

Für die Meerettich-Sauce zum Tafelspitz:

  • rund 4 cm von einer frischen Meerettich-Stange, fein gerieben (Vorsicht! Der Meerettich ist frisch wirklich verdammt scharf!!!)
  • die abgeseihte Brühe vom Tafelspitz
  • 250 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer

Und ihr braucht am besten einen großen Schnellkochtopf, dann geht der Tafelspitz in 1 Stunde. Ich habe den Schnellkochtopf von Fissler, er fasst 3,5 Liter. Das ist für uns genau die richtige Menge! Ansonsten steht ihr mit einem normalen Kochtopf rund 3 Stunden in der Küche.

Und so geht der Tafelspitz:

Ich habe das heute Mal in Bildern für euch zusammengefasst. So ist es für euch hoffentlich ein bisschen übersichtlicher und nachvollziehbarer. Was meint ihr?

  • Zuerst jedoch das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
  • Als nächstes die Zwiebel oder Schalotten häuten und in Ringe schneiden.
  • Das restliche Gemüse waschen, schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
  • Die Tomate waschen und vierteln.
  • Die Petersilienzweige ebenfalls waschen und in grobe Stücke schneiden.

 

Zuerst wird der Tafelspitz von allen Seiten angebraten. Ich verwende dafür Butterschmalz, das schmeckt mir einfach besser. Aber es geht auch mit Öl.

  • Zuerst wird der Tafelspitz von allen Seiten angebraten. Ich verwende dafür Butterschmalz, das schmeckt mir einfach besser. Aber es geht auch mit Öl.

Wie gesagt, nehme ich zum Anbraten lieber Butterschmalz. Ich finde es schmeckt einfach besser als Öl. Ihr könnt aber auch einfach 4 EL neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl verwenden. Darüber, ob und welches Öl man benutzt, scheiden sich die Geister. Ich werde für euch mal einen Experten dazu befragen.

Den Tafelspitz kurz anbraten, damit er eine schöne braune, knusprige Kruste bekommt.

Den Tafelspitz kurz anbraten, damit er eine schöne braune, knusprige Kruste bekommt.

  • Den Tafelspitz mit der Hautseite (oder der Fettseite) zuerst anbraten, dann rundherum von allen Seiten kurz scharf anrösten.
  • Ihr könnt das übrigens gleich alles in dem Schnellkochtopf erledigen! Das geht wunderbar. Denn der Topf erhitzt das Butterschmalz und das Bratgut ordentlich und schnell. Außerdem ist der Topf schön hoch, das verhindert, dass ihr überall kleine, schmerzhafte Fettverbrennungen abbekommt.
Viel Gemüse gibt der Sauce zum Tafelspitz einen runden, leckeren Geschmack. Ich verwende Knollensellerie, Lauch, Zwiebel oder Schalotten, Karotten, Tomaten und noch einige Gewürze.

Viel Gemüse gibt der Sauce zum Tafelspitz einen runden, leckeren Geschmack. Ich verwende Knollensellerie, Lauch, Zwiebel oder Schalotten, Karotten, Tomaten und noch einige Gewürze.

  • Das Anbraten und Schnibbeln des Gemüses war schon der größte Teil der Arbeit. Das Gemüse in den Schnellkochtopf zum Fleisch geben und kurz mit anbraten.
Und los gehts mit der Tafelspitz-Zauberei im Schnellkochtopf.

Und los gehts mit der Tafelspitz-Zauberei im Schnellkochtopf.

  • Dann das ganze mit Wasser ablöschen und aufgießen.
  • Dann die Gewürze noch dazu geben, also die Lorbeerblätter, die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner, die Petersilienzweigen, den Knoblauch und die Zitronenschale dazugeben.
  • Jetzt heißt es,  Deckel drauf und entspannen!
Wenn der Tafelspitz aus dem Schnellkochtopf kommt, ist er schon fast perfekt und servierfertig!

Wenn der Tafelspitz aus dem Schnellkochtopf kommt, ist er schon fast perfekt und servierfertig!

  • Auf Stufe 2 habe ich das Fleisch und das Gemüse für rund 40 Minuten im Schnellkochtopf gehabt.
  • Danach habe ich den Topf vorsichtig abgedamft und aufgemacht. Dabei ist mir schon ein köstlicher Geruch in die Nase gestiegen! Eine perfekte Brühe und Grundlage für die Sauce zum Tafelspitz! Das Fleisch ist butterzart und fällt fast von der Gabel!
  • Jetzt das Fleisch aus der Brühe heben und in Alufolie eingewickelt kurz ruhen lassen.
  • Das Gemüse von der Brühe abseihen.
  • Zur Brühe den geriebenen Meerettich geben, mit der Sahne einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Tafelspitz in rund 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, etwas Sauce darauf geben und mit Salzkartoffeln servieren! Ein Gedicht!

Den Schnellkochtopf, den ich verwendet habe, könnt ihr hier kaufen*: http://amzn.to/20rFLsZ

#schnellkochtopfen #skt #fissler

Für dieses Rezept habe ich von Fissler einen Schnellkochtopf zur Verfügung gestellt bekommen. Herzlichen Dank dafür!

*Amazon-Affiliate-Link

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  • Lila

    ich bereite meinen Tafelspitz schon seit ewigen Zeiten mit allen Zutaten im Schnellkochtopf zu. Nach ca. 50 Min. ist er butterzart und schmeckt super gut, als wenn er herkömmlich gegart wird.

    16.02.2017 at 17:56 Antworten
  • Elli

    Das ist der große Vorteil am Schnellkochtopf, man eigentlich das komplette Gericht in einem Topf machen. Zudem wird das Fleisch wirklich super zart, hab ich mich erst neulich bei meinem Eisbein erst wieder drüber gefreut 🙂

    14.04.2017 at 08:14 Antworten

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