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Kartoffelgratin mit Zucchini nach Johann Lafer

Kartoffelgratin nach Johann Lafer

Das Kartoffel-Zucchini-Gratin von Johann Lafer gehört definitiv zu unseren Standard-Beilagen. Zusammen mit den Ofenkartoffeln – inspiriert von Tim Mälzer – gehört es zu den Evergreens bei uns auf dem Speiseplan. Durch ein paar kleine Tricks wird das Kartoffelgratin richtig „gschmackig“ wie man in Bayern sagen würde.

Das Gratin passt eigentlich zu allem: Fleisch, Fisch, als Hauptgericht mit einem kleinen Salat. Es schmeckt einfach schön kross und ist problemlos vorbereitet. Deshalb mache ich es gern, wenn sich Gäste kommen.

Denn ich kann das Gratin am Vorabend zubereiten und kann es dann in den Ofen schieben, wenn die Gäste da sind. Was mir besonders an Lafer gefällt? Das habe ich hier zusammengefasst und wer sehen möchte, was ich daraus gemacht habe seht ihr hier: Feldsalat mit Bratapfelkompott und Haselnussvinaigrette oder das Putengeschnetzeltes.

Ihr seht, ich bin ein großer Fan von Johann Lafer. Seine Rezepte in den Kochbüchern funktionieren einfach und haben immer einen gewissen Kick ohne viel Schnickschnack. Ich liebe solche Gerichte einfach, denn vielleicht hat man schon 100-mal ein Putengeschnetzelztes oder Kartoffelgratin gegessen, aber mit einem kleinen Handgriff verwandelt sich der eher langweilige Klassiker in ein spektakuläres Gericht, an das man sich immer wieder gern erinnert. Und darum geht es beim Kochen schließlich: es sollen schöne, feine Erinnerungen geschaffen werden. Wenn uns 2020 auch eine Sache gezeigt hat, dann dass schöne Erinnerungen und Erlebnisse sich auch im Lockdown nicht aussperren lassen.

Außerdem hat die Corona-Pandemie gezeigt, dass wir viele Sachen und Gerichte ganz einfach selbst zubereiten können: Brot backen, Sauerteig ansetzen, Essen ohne Kantine, 1x mal pro Woche einkaufen – all das geht, wir können das! Das allein finde ich sehr beruhigend! Was habt ihr 2020 gelernt oder was ist euch besonders wichtig seitdem?

Da ihr euch sehr für Kartoffelgerichte interessiert, lege ich euch auch das Kartoffelpüree ans Herz, das geht ganz einfach und wird wirklich luftig! Ihr könnt es auch als Video anschauen, das Kartoffelpüree ist in 40 Minuten (MIT Kochen der Kartoffeln) zubereitet😜😜😜

Kartoffelgratin nach Johann Lafer

KARTOFFELGRATIN MIT ZUCCHINI NACH JOHANN LAFER

Es gibt einige Standard-Beilagen bei uns auf dem Speiseplan: Das Kartoffel-Zucchini-Gratin von Johann Lafer gehört definitiv dazu. Mit den Zucchini im Gratin ist es auch Low Carb geeignet. Außerdem kann man das Gratin gut vorbereiten und in den Ofen schieben, wenn die Gäste da sind.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Beilage
Küche Klassisch

Zutaten
  

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 2 Schalotten
  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g Zucchini
  • 300 g Sahne
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Gruyére oder Emmentaler

Anleitungen
 

  • Den Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Butter glasig dünsten.
  • Eine große Gratin-Form mit der Knoblauch-Butter einpinseln.
  • Die Schalotten schälen und fein hacken, erst zum Schluss kommen sie über das Gratin.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 Millimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Zucchini waschen und in etwas dickere (0,5 Zentimeter) Scheiben schneiden.
  • Abwechselnd dachziegelartig Kartoffel- und Zucchinischeiben flach in die Gratin-Form schichten.
  • Die gehackten Schalotten darüber streuen.
  • Für den Guss die Sahne mit der Milch aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss aufkochen und auf 2/3 einkochen lassen.
  • Die Sahne-Milch-Mischung dann gleichmäßig über das Gratin verteilen.
  • Den Käse über das Gratis hobeln und 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  • Am Schluss mit einem kleinen Messer in das Kartoffelgratin stechen und prüfen, ob es durch ist. Wenn kein Widerstand zu spüren ist, dann ist das Kartoffel-Gratin fertig.
Keyword Gratin, Johann Lafer, Kartoffelgratin, Low Carb, Zucchini
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Kartoffelgratin mit Zucchini

Kartoffelgratin mit Zucchini

 

Kartoffelgratin nach Johann Lafer

Kartoffelgratin nach Johann Lafer

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